Agama

Camat Sumur Ungkap Puluhan Warga Pandeglang Ikut Alirat Sesat

PANDEGLANG, LBC – Warga Kecamatan Sumur, Pandeglang sempat digegerkan dengan munculnya kelompok Hakdzat yang diduga menyimpang dari ajaran Islam. Bahkan pengikut aliran sesat itu sudah mencapai puluhan.

Hal itu terungkap pada acara Pembinaan Eks Aliran Hakdzat oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pandeglang di aula Camat Sumur, Pandeglang, Minggu (26/9/2021).

Camat Sumur Heru A Haerudin mengatakan, pihaknya menerima informasi munculnya kelompok Hakdzat sesuai informasi dari masyarakat, dimana aliran tersebut dianggap menyimpang dari ajaran agama Islam atau sesat. Aliran Hakdzat muncul di Kampung Cimenteng, Desa Tamanjaya, Kecamatan Sumur dan sudah ada sejak 2020. Aliran itu dipimpin Misran, Karyati dan Abah Sahim. Pengikutnya berasal dari lingkungan sekitar atau masih satu keluarga.

“Yang lapor adanya aliran itu juga memang masih satu keluarga,” ungkap Heru.

Advertisement

Dari pengakuan mereka, diungkapkan Camat, salat fardu aliran Hakdzat sama dengan ajaran Islam, tetapi salat sunah mengikuti arah empat mata angin.

“Salatnya juga enggak ada ruku, langsung sujud. Bacaan takbir yang digunakan sesuai kepercayaan mereka,” tukasnya.

Kata Heru, pengikut aliran Hakdzat mencapai puluhan orang dan diikuti satu keluarga. Tercatat, pengikutnya mencapai 40 orang.

“Mereka itu memang mayoritas satu keluarga. Cuman memang rumahnya terpisah-pisah. Sebagian besar jemaah aliran itu ada di sekitar Cimenteng,” terangnya.

Heru pun mengatakan, para pengikut aliran Hakdzat saat ini sudah diberikan pembinaan oleh para tokoh masyarakat, desa setempat, kecamatan, MUI Pandeglang, dari Badan Koordinasi Pengawasan Aliran Kepercayaan (Bakor Pakem) hingga Abuya KH Muhtadi.

“Prinsipnya aliran Hakdzat ini sudah disikapi forum, baik dari Abuya KH Muhtadi, MUI, kecamatan maupun Bakor Pakem,” tegasnya.

Pengakuan Camat, para pengikut aliran Hakdzat sudah bertobat dan kembali kepada ajaran agama Islam setelah mendapatkan pembinaan dari Abuya KH Muhtadi.

“Sekarang sudah pulang ke rumahnya masing-masing. Kemarin juga MUI dari Pandeglang melakukan pembinaan,” tandasnya. (Hafidz Fathurrohman/zai)

Back to top button